その代表格の一つがフォー(PHO)
ビーフの牛切りが乗ったフォー
テンコ盛りの野菜と一緒に豪快に食べると美味い!
フォーとは米の粉と水から作られたライスヌードルの一種で、ビーフの薄切り肉、ミートボール、薄切りのオニオンやネギなどの具材の上からチキンやビーフから取った透明な熱いスープをかけて運ばれてきます。
これに新鮮なモヤシやバジル、シラントロ(パクチー)、薄切りにしたハラペーニョ(青唐辛子)などをバンバン入れ、好みで絞ったライムやニョクマム(魚醤)をかけ、豪快に混ぜてから頂きます。
日本人なら誰しも時々食べたくなるラーメンが恋しくなった時、その替わりにこのフォーを無性に食べたくなります。
そしてベトナム料理では生春巻き(Fresh Spring Rolls)も有名ですが、個人的にはエッグロール(Egg Rolls/揚げ春巻き)の方が好み。
Egg Rolls/揚げ春巻き
熱々揚げたてのエッグロールをキュウリやニンジン、ダイコンなどを細切りにしたものやシラントロ、モヤシなど新鮮な野菜と一緒にレタスと巻き、甘酢のソースにつけてガブリと口にすれば、もう止まりません。
沢山の野菜と一緒に食べれるエッグロールは、これ1品でも十分食欲を満たしてくれます。
まだまだ他にも色んなベトナム料理がありますが、ベトナム料理は新鮮な野菜を沢山一緒に食べることが出来、味もさることながら非常にバランスも良い料理だと思います。
・・・嗚呼、また近々お気に入りのベトナミーズレストランに行ってしまいそうです(笑)。
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