スーパーなどに行けば棚にずらりと並んだホットソースが有りますが一つずつ試している余裕はあまりありません。(何故なら使い切るのに相当時間が掛かりますから・・・)
日本でもお馴染のホットソースと言えばTABASCO (タバスコ)。
Wikiの解説によれば『メキシコ・タバスコ州原産のキダチトウガラシの一品種チレ・タバスコ(タバスコペッパー)を使った辛味調味料である。アメリカ合衆国ルイジアナ州エイヴァリーアイランド(英語版)に本社を置くマキルヘニー社 (Mcilhenny Company) の創業者が19世紀後半に考案し現在も同社が商標権を持つ(日本における商標登録番号は第1002001号ほか全6件)アメリカの調味料』との事。
このタバスコも色んなフレーバーが販売されていますが、グリーンの方は使い切るまでに相当時間を要しました(あまり美味くないです、ぶっちゃけ・・)。オリジナルサイズはサイズバリエーションも豊富で、HPをチェックしてみるとこれまた結構楽しいです。
最近見かけたタバスコではこんなフレーバーも登場。
スパイシーてりやきソースにスパイシーしょうゆ味
またまた試してみようかな・・・と思わせるのが恐ろしい(苦笑)。
タバスコと並んでアメリカで非常にポピュラーなのがこちらのホットソース。
Sriracha Sauce(シラチャ ソース)
タイのフイフォン・フードが販売するホットソースなのですが、他のホットソースよりもガーリックのフレーバーも効いていて使い始めると結構クセになります。これをマヨネーズに混ぜたりしてロールを巻いているレストランも多いのではないでしょうか。
そして土地柄メキシカンフードにもかけるホットソースが豊富なのですが、色々試した結果一番好みだったのがコチラ。
El Yucatecoのホットソース
メッチャマイナーな感じですけど、フレーバーもRed Habanero、Green Habanero、Caribbean Habanero、Jalapeno、Chipotleと揃っています。その中でもKutbil-Ikというフレーバーが辛いだけでなくフレーバーもしっかり残っていて一番おススメでした。
とこんな感じでザックリ紹介したホットソースですが、これらはほんの一部です。スパイシー好きとしてはホットソース探求の旅は続きます(笑)。
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