その中でも日本人の味覚に合うであろう料理(個人的主観)はいくつもあるが、今回紹介するGumbo(ガンボ)は国民食であるカレーを食べ慣れた日本人なら間違いなくとりこになる料理の一つだと思う。
Cajun Style Chicken & Shrimp Gumbo
そもそもGumboとはルイジアナ州を起源とするシチューあるいはスープ料理で、大きく分けてケイジャン(注1)とクレーオール(注2)の2種が存在するが、様々な具、とろみの付け方などでその種類は数知れず・・・
ということで実際にシェフから教わって何度も作っているレシピをご紹介。
まずは今回 Cajun Style Chicken & Shrimp Gumboのメインの具となるチキンとエビを1cm大のサイズに切り、シーズニングで下味をつけておく(出来れば前日から)。
使うシーズニングは塩コショウ、フレッシュガーリックに加えてケイジャンシーズニング、カイエンペッパー、パプリカ、クミン、ドライオレガノ、ドライバジルなど。これらが馴染む様、オイルと一緒に具に揉み込み下味をつける。
そしてガンボに欠かせない香味野菜、オニオン、セロリ、ベルペッパー(赤・緑)も1cmほどのダイスにカット。(ガンボの種類によってはトマトも入れる)
もう一つガンボに欠かせないのが味の決め手、Andouille Sausage(アンドゥイユ・ソーセージ)。独特のスモーキーフレーバーとスパイシーさが味に加わる。
Andouille Sausage
そしてトロミ付けのオクラ(オクラを入れずサッサフラスの木の皮を粉末にしたフィレ・パウダーでトロミをつける場合もある)、そしてこれまたガンボに欠かせないお米(今回はLONG GRAIN WHITE RICEを使用。一緒に炊き込まずお米を皿によそってからガンボスープをかける場合もある)
最後にこれがガンボの味の決め手となるRoux(ルー)。
市販されているガンボ用のRoux
しかしルーは小麦粉とバターをフライパンでじっくり炒め(40分程)、冷やし固めれば意外と簡単に出来る。始めは白かったルーが徐々に茶色くなり、最終的にチョコレートのようなダークブラウンまで炒め続けたものがガンボに独特の香ばしさを与える。
手作りのRoux。焦げ付かないよう絶えずかき混ぜ
チョコレートブラウンに仕上げる。
というようにガンボには必要な物が沢山あるが、調理は簡単で鳥肉やエビ、Andouille Sausageなどを先に炒め、香味野菜を加えてさらに炒める。
その後、スープストック(チキンやシーフードストック)を加えた後、お米、オクラを加えて煮込み、最後にルーで独特のトロミを出す。
調理し始めて1時間程で完成。沢山の具材から出た旨みとルーの香ばしさ、コク、お米のボリュームもあり、この1品で満足の1品。アメリカ南部ではポピュラーな料理なのだが、日本でもソーセージを代用し、シーズニングが有る程度揃えば比較的簡単に出来る料理なので興味のある方は是非作ってみて欲しい。
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(注1/ウィキより抜粋)ケイジャン(英語: Cajun)とは、「アカディア人」を意味する「アケイディアン」(acadian)の訛りで、北米にあるフランスのアカディア植民地に居住していたフランス語系の人々のうち現在の米国ルイジアナ州に移住した人々とその子孫。
(注2/ウィキより抜粋)ルイジアナ州におけるクレオール (Louisiana Creole people)とは、1803年のルイジアナ買収によって米国の一部になる前の、フランス領ルイジアナ時代の移住者を先祖に持つ全ての人種及び異人種間の混血の人々、またはこれらの人々の独自の文化とクレオール料理を指す。
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