2012年7月16日月曜日

メキシコ料理 PICO・DE・GALLO(ピコデガヨ)

PICO・DE・GALLO(ピコデガヨ)とはメキシカンフードでは代表的なフレッシュトマトやレッドオニオン、ハラペーニョ、シラントロを小さくダイスカットし、レモンジュースや塩コショウなどと混ぜ合わせたシンプルなサルサ(ソースの意)。

 


面倒なのは材料を細かく切ることのみ。分量も完全に好みの量でルールは無い。個人的には少しフレッシュガーリックとピリリと刺激が欲しいので多目にハラペーニョを入れる。



あらゆる肉料理やタコサラダなどの付け合せなどにも使われるが、これと一緒にトルティーヤチップスをつまむとビールのお供に最高。


チップスのカリっとした触感と瑞々しくハラペーニョやシラントロが利いたシャキシャキのピコデガヨの取り合わせはワカモレと人気を二分するアペタイザー。メキシカンフードは日本人の嗜好にも合うことを感じさせられる一品です。

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