2013年7月4日木曜日

TAMARINDO(タマリンド)

久しぶりに更新・・・7月になり仕事がさすがにスローダウンしてブログを更新しようという気になったから。(あくまでも気ままに更新)

さてとっくに夏本番のテキサス。仕事中にメキシカンの同僚が作ってくれた飲み物が非常に美味かった。その名はAgua de Tamarindo(アグア・デ・タマリンド)。

 
 Agua de Tamarindo(アグア・デ・タマリンド)

非常に優しい甘みと酸味、そして後口に微かに豆のような香りがする飲み物。Aguaは水の意でTamarindoはメキシコを始めとする中南米やインド、東南アジアでは非常にポピュラーな熱帯アフリカ原産のマメ科の植物。(Wikiの詳細はコチラ


アジアンマーケットではそのまま食べられるスイートタイプのタマリンドが売られており、現物を初めて購入(1Lbで5ドル程)。

 


 
 スイートタマリンドを割った中身

大ぶりな堅い豆の鞘の中にドライフルーツのように水分が抜け、ねっとりと干し柿のようになった実が太い繊維に包まれるように収まっている。インドではチャツネとして使われているという事でカレーに加えてみたところ、独特のコクが加わり、飲み物以外にも料理の隠し味として使うと味の幅が出る。

さて実際にこの実を水で戻して潰し、種や繊維を取り除いて砂糖と水を加えて冷やしたものが前述のAgua de Tamarindo。本物を使って作ったものは少し濁った茶褐色だが、コーラなどのコーンシロップが大量に入った甘みとは全く違う体に優しそうな味が後を引く。

ちなみに自分で作るのが面倒な場合はこういうタイプが売られている。




 個人差はあると思うがいずれもタマリンド独特の味が楽しめるので興味のある方は是非試してみて欲しい飲み物。

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